會長獻辭

會長 王錫堯教授

王錫堯教授 2016-2017會長

香港科技協進會於1985年成立以來,一直致力推動科技的發展。科技的推動有賴學術界和工商界共同團結合作,才能取得成果。從歷史上觀察,科學與技術發展和經濟民生有重大的關係。

科協未來將以發展「科普」以及科技與工商界的融合為兩大工作目標。簡單來說,「科普」就是以淺顯的方式向普羅大眾傳遞普及科學技術知識,倡導科學方法與思想。科技與工商界的融合,就是要將資源整合,把知識與技術應用到生活,從而創造多元化的創新經濟活動。

最好的例子就是人口老化的趨勢,據香港特區政府統計處最近公佈的統數字,香港人口於2016年6月底的數目為7,336,585人。65歲及以上的人口比例大幅上升,由2006年的12%上升至2016年的16%;人口年齡中位數亦上升至43.4歲。在這情況下,我們規劃的智慧城市、發展快速的通訊科技、健康科學等,如何能同時照顧到年青及老化的人口,都是值得思考的問題。

在香港推動「科普」殊不容易,尤其香港長久以來不重視科研。雖然近年情況已有所改善,但步伐仍然緩慢。很多科學家祇在實驗室內埋頭苦幹,鮮與工商界接觸。能將科技發明應用於生活上,廖廖可數。

讓工商界與科技工作者多溝通,發掘並滿足雙方的需求。科協將擔當一個重要的中介角色,推動及鼓勵中小企業利用科技升級轉型,支援初創,特別是以技術創業人士,推動創新經濟整活動,以達致三贏。科協將全力支持人才為本經濟 (talent-based economy) 的發展。