2018 善德關愛科研青年發展計劃 –「我是發明家大獎」現已接受報名

香港科技協進會及香港善德基金會,誠意邀請全港中學學生參加「我是發明家年度大獎」。香港理工大學工業中心專家將會指導入圍優勝隊伍完善發明品的首辦。在專家的指導下,優勝隊伍更有可能應用大學的設備。香港理工大學工業中心的設備達4億元。有關比賽細則如下:

宗旨
「我是發明家年度大獎」比賽是2018善德關愛科研青年發展計劃的主要部份。目的是培育科技青苗,鼓勵學生主動探索,發揮其創意才能,藉此了解如何關愛社會,通過創意及科技,發明產品/技術或解決方案,對社會有所裨益。

參賽資格
比賽開放給全香港中學的學生(每隊由一名至五名學生組成)。每隊參賽者可自行寄交申請表或通過其所屬學校寄交。

比賽主題
「發揮創意」及「關愛各界有需要人士」

發明品的使用對象
學生發明的產品中必須可以應用於香港社會,改善生活,或幫助有需要的社群,為他們帶來方便及裨益。

比賽申請書
學生需提交比賽申請書,詳列 (1) 發明品應用的對象 (2) 是如何找出服務對象的需求 (3) 發明技術或設計的原創性 (4) 設計草圖 (5) 如果有發明品/技術製作首辦,可以同時提供 (6) 發明對社會有什麼影響。

接受申請日期

2018年6月至10月19日(星期五)。請填妥申請表 (見附頁) 連同申請書及回郵信封,於2018年10月19日(星期五)下午5時前(以郵戳為准)寄達香港灣仔道113-117號得利商業大廈2A座香港科技協進會收,封面註明 「我是發明家大獎 」。申請表也可在網頁www.hkaast.org.hk下載。

評審委員會
評審委員會由香港科技協進會專家聯同大學教授組成 (評審人員及其家屬不能參加此項比賽)。

評審標準
1 對社會的影響
a. 對服務對象帶來實際應用的意義
b. 對社會正面的影響/改變
2 發明品設計
a. 發明品是原創性發明,沒有抄襲成份;
b. 發明品的應用性,能應用於香港社會或關愛社群的日常生活;
c. 發明品能運用科學理論;
d. 發明品的科學性、安全性及穩定性;及
e. 發明品的成本效益
評審程序
1. 評審委員會根據提交的申請書資料,選出30隊初步入圍的申請隊伍,於10月25日(星期四)前以電郵通知。未能入選的申請書將會寄回予申請者。
2. 香港理工大學工業中心將於10月27日(星期六)為入圍隊伍舉辦簡報會及工業中心導賞團。同時介紹工業中心的設備及製作首辦的理論及方法。所有入選隊伍必須參加。
3. 入圍隊伍會獲得大會提供港幣5,000元的資助金額以製作其發明品的首辦。(以購買材料之單據計算,實報實銷,上限為港幣5,000元)。
4. 評審委員會將於11月17日及18日(星期六及日)會見30隊入圍的參賽隊伍,聽取各隊介紹其發明之應用及首辦的示範。缺席者作退選論。
5. 經過面試評審後,評審委員會將於11月21日(星期三)公佈12隊進入決賽的隊伍。

6. 1月24日(星期六)。由香港理工大學工業中心的專家為12隊進入決賽的隊伍進行個別技術指導,指導改良及完善其首辦。所有進入決賽的隊伍必須參加。

7. 12隊決賽隊伍將於12月16日(星期日)再次出席決賽,向評審委員提交完善後面的首辦。

8. 12月28日(星期五)大會公佈勝出隊伍名單。

9. 2019年1月5日(星期六)、2019年1月12日(星期六)及2019年1月19日(星期六)共三天舉辦勝出隊伍指導日。由香港理工大學工業中心的專家為勝出隊伍進行個別指導,進一步優化完善得獎作品。勝出隊伍必須全程參與。

獎品

設金、銀、銅獎一名,分別獲得獎學金港幣30,000元(金獎)、港幣20,000元(銀獎)及港幣10,000元(銅獎)。每位入圍隊伍的發明家均會獲得獎狀。

 

大會今年特設「善德關愛科研大獎」一名,但發明品必須獲得全體評審委員的一致評選及認同,才可獲獎。勝出隊伍可獲得港幣100,000元的獎學金。如沒有發明品達至全體評審委員一致評選及認同的準則,大會將不會頒發此獎項。

結果

20181228在科協的網頁及向社會公佈,頒獎日期另行通知。

更多比賽詳情及報名表格可按此下載。