於2012年6月2日參觀香港電燈有限公司南丫發電廠

2012年6月2日 (星期六)上午
參觀香港電燈公司南丫電力廠
出席人士有李樂詩博士、霍定洋博士、鄭利龍博士、何永煊教授、劉健安先生、馮威棠先生、容啟泰先生、江佩玲女士、李兆李先生、何淑賢小姐等




香港科協的委員們於6月2日星期六早上到訪南丫發電廠,我們早上在鴨脷洲香港電燈公司碼頭乘專船到南丫島,當渡輪到達了南丫島,樂發成教授工程師和他的同事早已島上碼頭久候,我們感到非常榮幸和高興。我們一行等乘坐預先安排的專車前往南丫島發電廠,從碼頭到電廠的距離雖然不遠,但沿途風景秀麗,島內種滿了樹木,很難想象這本應是煤塵飛揚的廠房,竟然是處優雅的樂土!

到達港燈的辦公室大樓,樂發成博士給我們介紹了香港電燈公司在保護環境方面作出了莫大的努力。在興建發電廠的籌劃和選址時均經慎重考慮,竭力減低對環境造成的影響。她們不單在減少排放廢物方面不遺餘力,亦努力推動廢料循環再用,例如發電廠的大部分固體廢物均被用作建築材料。此外,港燈亦贊助了一項利用飛灰製造人造礁的研究,鼓勵廢料再造。辦公室大樓旁邊園林的地上石料都是採用這些再造廢料建成的。除了原用的燒煤機組外,港燈加增了屬單軸燃氣聯合循環機組,採用液化天然氣為發電燃料。與傳統化石燃料比較,天然氣發電所產生的二氧化碳和氮氧化物排放會大大減低,至於二氧化硫和粒狀物的排放則幾近零。煙氣脫硫裝置能除去煙氣中百分之九十以上的二氧化硫低氮氧化物燃燒器相比傳統機組所用的燃燒器,低氮氧化物燃燒器能減少產生氮氧化物達三分之二。靜電除塵器除去煙氣中百分之九十九以上的懸浮粒子。高聳的煙囪能使煙氣有效擴散。當污染物到達地面時,其濃度已大大減低。除些之外,她們亦收集雨水及廢水再用,在2010年所收集的雨水及回收廢水約127,000立方米 為了防犯煤場的煤塵飛揚,破壞空氣質素。廠方採取了利用煤場灑水系統以再用水抑制煤塵飛揚。她們更於數年前正式啟用了一個目前全港最大規模的太陽能發電系統,亦是香港第一個大規模採用非晶硅薄膜光伏板的系統。自投產以來,已生產超過數拾萬度綠色電力,減少了大量的二氧化碳排放。對香港的環境作出了莫大的貢獻。

樂教授完了簡介后,便帶領我們參觀發電廠房內的發電機組和控制中心。

這次參觀,深深體會港燈的工程人員的無私的貢獻和對環保的熱誠和使命感。

結束參觀后,我們照完先的安排,到香港仔附近飽嘗了一頓海鮮午餐。

義務秘書處鄭利龍