“科技新苗100計劃”

前言

香港能夠成為世界上一個高度現代化的城市,本港科技是一條重要的支柱。 更為響應國家十二、五規劃的其中一重要目標「科技興國」,為此「香港科技協進會」現主辦「科技新苗100計劃」並由「極地博物館基金」及「滙基培訓及輔導中心」協辦及管理。 旨在培育科技人材發展以及持續推動科學傳承。

目的:成立目的主要更為培育香港青少年除有創新文化外、更加深其認識科技及科學、以及為未來人材對科學研究及科技發展的承擔與傳承作貢獻。

願景:培養科技新苗在研究及開發方面成為最優秀的研究及發展人員,並成為在商界及工業界中最優選的專才;更可能在二十年的時間內成為自己選擇的科學研究或商界領域中的領導人。

使命:以兩個五年(即十年)計劃時間內、每年招募100名中學生,為他們提供培訓及外訪考察科技發展機會,繼而令他們對未來學習及從事科學及工程有進一步的承諾。

計劃發展科苗學生在加入這計劃後的第一個十年,希望這些嶄露頭角的科學家或工程師將成為他們母校及大學的「科技大使」,他們並將繼續協助此計劃及為社會作出貢獻。

對象:每新學年之中四至中五學生為主,將接受培訓及灌輸最新科技及科學知識。

目標:每年100名中學生,10年共1,000名科技新苗。經香港科協作最後甄選100名學生參加此計劃。並在每一年內為選出之學生提供最少60小時之培訓;包括最少參與六個有關科學及科技知識講座,及出外參觀科技建設及考察體驗之旅。 學生更有機會申請少數金額作科學前期研究及作計劃建議。每年或將舉辦有關研究及計劃作比賽並加以表揚其研究成果。

特色:香港科協將負責邀請有關教授學者提供定期專題講座及培訓給新苗學生。費用將由主辦機構及贊助機構負責。

  • 每年受過培訓的新苗將有機會參與香港科協會舉辦有關之科技講座、研討會及外訪參觀活動。
  • 為新苗學生在課餘時間灌輸科技知識藉以引發及提升其對創新科技興趣。
  • 新苗學生在接受過訓練後,將以四人一組負責一些探討科學及研究工作,同時亦需要作滙報。
  • 在每一年完成後,將挑選10名於過去一年參加過的傑出新苗學生成為輔導生並協助推廣活動及延續工作。
  • 每年受訓過的新苗學生有機會接受香港科協會員就科學、科技及環保知識的指導機會、並可向此計劃申請繼續進行研究工作。
  • 每年受訓過的新苗學生將被安排加入科技新苗同學會組織。藉以鼓勵繼續做其研究及參加一些科學知識計劃比賽。
  • 受訓過的新苗學生在進入大學階段可被安排參與一些本地或內地有關科技研究工作。

主辦機構:香港科技協進會

協辦機構:極地博物館基金

支持機構:香港工業總會
香港中華廠商聯合會
野外動向有限公司

協辦及管理機構:匯基培訓及輔導中心